Si vous êtes à la recherche de
recettes de cuisine toujours savoureuses et créatives et souvent
simples, je vous recommande chaleureusement de faire un petit tour
sur
le blog de Meike. Cette bloggeuse allemande poste chaque jour une
recette agrémentée de très jolies photos qui font toujours
saliver. Le tout est rédigé en anglais, mais les recettes ne sont
pas compliquées à traduire (et pour celles et ceux que la langue de
Shakespeare rebute vraiment, Google est là pour nous venir en aide).
Récemment, j’y ai trouvé une
recette de clafoutis aux abricots que j’ai très vite testée et
approuvée. J’ai suggéré à Meike de le réaliser avec des
prunes. Elle m’a demandé
de la tenir au courant du résultat.
Malheureusement, les craintes que je lui avais exprimées se sont
révélées fondées : la prune est un peu trop juteuse pour le
clafoutis. À la cuisson, un trou se forme donc autour du fruit et le
jus va même jusqu’à couler sous le gâteau. Mais cela n’enlève
rien à la saveur et à l’intérêt de ce gâteau frais, léger et
fruité parfaitement adapté à la période estivale. Et pour
faciliter le démoulage, le papier cuisson reste notre meilleur ami.
N’étant pas certaine du résultat
avec les prunes, j’ai opté pour une version moitié abricots,
moitié prunes.
Pour réaliser cette recette dans un
plat d’environ 23 cm de diamètre, il faut donc :
3 prunes et 3 abricots coupés en deux
80 g de farine
4 cuiller à café bombées de sucre
cristal
une pincée de graines de vanille
30 g de beurre mou
4 œufs entiers
200 ml de lait
3 cuiller à café de rhum (facultatif)
du sucre glace (facultatif)
Méthode :
Préchauffer le four à 190° et
beurrer le plat (ou placer le papier cuisson).
Mélanger les ingrédients secs.
Battre les œufs, le rhum, le beurre
avec le lait et ajouter ce mélange au précédent.
Verser dans le plat et déposer les
fruits, côté coupé sur le dessus.
Cuire 20 minutes puis baisser le four à
175° et poursuivre la cuisson 8 minutes jusqu’à ce que le
clafoutis soit doré.
Laisser refroidir quelques minutes et
saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Servir assez
chaud (mais froid, cela marche aussi !).
Merci Catherine!
RépondreSupprimerMerci Meike. Et les recettes postées actuellement de Malte sur votre blog sont une belle invitation au voyage.
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